© 1

68. Verbandsregatta 2024: Übung macht den Meister

13. Juni 2024   76 Boote gingen in 26 Rennen bei der diesjährigen Verbandsregatta an den Start, die auch in diesem Jahr wieder unter anspruchsvollen Bedingungen auf der Außenalster stattfand. Mit den bekanntermaßen schwierigen Windverhältnissen der Alster kamen die meisten Ruder*innen gut zurecht, nur für die Neulinge stellte der Start eine große Herausforderung dar. Mit Geduld und vielen unterstützenden Worten der ausrichten Schiedsrichter, wurde auch diese Aufgabe gemeistert. Des Weiteren war das Steuern ohne Albanosystem besonders für die jungen und unerfahrenen Steuerleute nicht leicht, aber Übung macht den Meister.

Zwölf Rennen der Leistungsgruppen I und II gingen über 1000 Meter, während die Anfänger und Neulingen über die 500 Meter Strecke in weiteren 14 Rennen Rudererfahrungen sammelten.

Die schnellste 1000m Zeit mit 3:32,4 wurde erwartungsgemäß vom Schüler-Achter der Eliteschule des Sports Sts. Alter Teichweg errudert, der schnellste Gig-Doppelvierer erreichte die Ziellinie nach 4:26,6 mit Schülern der Jahrgänge 07-09 des GRVH Wilhelm-Gymnasium, während die Mädchen der Sts. Alter Teichweg in der gleichen Alters- und Bootsklasse 4:53,5 für die Strecke benötigten.

Nur 2:41,1 benötigten die Anfänger vom GRVH in der gleichen Altersklasse (07-09) im Gig-Doppelvierer für die Bewältigung der 500m Strecke.

Unserer jüngsten Starter*innen der Jahrgänge 2010-12 waren mit 2:50,6 nicht wesentlich langsamer, hier hatten die Schüler des KaiFu-Gymnasiums den Bugball vorn.

Mit 12 Teams war der Anfänger-Mixed-Gig-Doppelvierer Jg. 2010-12 das Rennen mit dem größten Starterfeld, auch hier siegte eine Mannschaft des KaiFu-Gymnasiums mit 3:10,5. Es ist sehr erfreulich, dass das Mixed-Rudern sich zunehmend großer Beliebtheit erfreut.

Wir freuen uns auf unsere nächste Regatta, den Landesentscheid JTFO mit Hamburger Meisterschaft im Schulrudern am Mittwoch, den 3.7.2024.